我校召开2023春季学期平安留学行前培训会

发布者:王箬桑发布时间:2023-06-14浏览次数:29

为全面贯彻落实教育部“平安留学”行前培训工作部署会议精神,服务我校师生“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学,为落实教育部留服中心对留学人员行前培训的要求,进一步做好出国境留学服务与管理工作,612日上午,我校组织召开2023年春季学期平安留学行前培训会。我校国际交流合作处徐明处长、马克思主义学院王儒年院长、南京农业大学外国语学院石松教授、我校药物科学研究院国际化青年导师刘潇璇教授、南京市公安局江宁分局高新区派出所李琳中队长、我校心理发展中心高艳玲主任分别作主题讲座。2002023拟出国(境)境学生参加培训。培训会由国际交流合作处副处长潘荣杰主持。

会上,徐明处长首先作了“平安看世界,留学更精彩”为题的讲话,为同学们阐述了树立平安留学理念的重要性和必要性。随后,马克思主义学院王儒年院长作思想政治教育主题讲座,从寻找人生意义的角度播撒深种爱国主义的种子,呼吁同学们把个人价值的实现同国家社会的发展紧密相连联系。药物科学研究院国际化青年导师刘潇璇教授结合自身在法国的求学和工作经历进行了留学经验分享,鼓励同学们留学期间要积极表达个人诉求,做中外交流的桥梁。公安局江宁分局高新区派出所李琳中队长最新实际案例、视频给大家传授如何应对电信金融诈骗,强调要保护好个人信息,牢固树立防骗思维。南京农业大学外国语学院原驻英国大使馆教育处留管组组长一等秘书石松教授介绍了驻外机构的职能,领事保护的概念及原则等相关知识,并提示留学安全五大风险,传授及五大平安留学安全锦囊最后,我校心理发展中心高艳玲老师分析了同学们在海外需要面对的主要心理问题,并介绍相应应对方法。

本次平安留学培训会内容富有针对性、实效性,有助于同学们加强政治和国家安全教育,掌握国(境)境外交流学习的安全技能,不断强化自身心理素质,提高自我安全保护意识及自身应对风险的能力和准备,真正实现平安留学、健康留学、文明留学、成功留学的目的。

徐明处长讲座现场

王儒年院长讲座现场

刘潇璇教授讲座现场

李琳中队长讲座现场