我校举办第二届中外合作办学高质量发展研讨会

发布者:王箬桑发布时间:2023-05-11浏览次数:85

为进一步提升中外合作办学质量,打造中外合作平台,5月9日,我校成功举办第二届中外合作办学高质量发展研讨会。副校长孔令义、副校长袁浩,江苏省教育厅对外合作与交流处副处长汝益仙出席活动,我校基础医学与临床药学学院院长杨勇、国际交流合作处处长徐明、副处长潘荣杰及校内相关学院领导以及相关兄弟院校中外合作办学专业负责人参加会议。

江苏省教育厅对外合作与交流处副处长汝益仙致辞。她在致辞中表示,江苏省是中外合作办学大省。目前各类中外合作办学项目总数已达208个,本科以上中外合作办学机构达24个。近年来,江苏省教育厅坚持“积极稳妥、规范管理、提高质量、打造品牌”的工作方针,进一步提高合作办学的层次和水平。希望此次会议集思广益、凝聚智慧,为高质量中外合作办学提供样板。

我校副校长孔令义代表学校对省厅领导以及兄弟院校同仁参会表示热烈欢迎。他强调,学校一直非常重视中外合作办学项目的建设,一直强调中外合作办学须坚持高标准、高质量。希望此通过研讨,促进中外合作办学项目提质增效,助推药大高质量发展。

基础医学与临床药学学院院长杨勇介绍了学院和临床药学专业的办学历史。他提出利用临床药学专业特色,加强中外合作办学项目建设,力争成为学校对外交流合作的窗口。随后,东南大学国际合作处副处长许克琪、南京农业大学国际教育学院院长韩纪琴、河海大学国际合作处处长李一平、南京信息工程大学国际合作与交流处副处长薛晓娟以及我校基临院胡容副院长先后分享中外合作办学建设发展经验与思考。下午,南京信息工程大学雷丁学院原院长郑有飞教授就中外合作办学专业建设与质量评估作培训讲座,并为参会人员详细解答了学生英语能力培养、中外人才培养方案融合等方面的问题。

此次研讨会除了探讨人才培养之外,还在线与英国曼彻斯特大学进行科研合作交流。在两小时的科研交流视频会中,曼彻斯特大学生物、医学与健康学院药学与视光系主任Jayne Lawrence教授介绍了学院在临床药学、药理学以及药物代谢动力学方面的研究与合作意向,双方代表教师各自发表了研究课题、进展以及合作意向。

研讨会最后,我校副校长袁浩致闭幕辞。他表示,以研讨会为契机,广泛汲取发展经验,挖掘中外合作办学亮点,进一步促进我校国际化创新人才培养与科研合作。

中外合作办学是我国跨境教育的主要形式,是高等教育改革的“新引擎”和“加速器”。我校中外合作办学历史已近10年。自项目启动以来,以优异的办学质量与办学成果获得社会的广泛认可。此次研讨会为中外合作办学进一步融合中外优势,实现人才培养与科研合作的“双驱式”发展提供了有益的经验借鉴。

(供稿单位:国际交流合作处、基础医学与临床药学学院,撰写人:杨丽娜、何聿娴,审稿人:郑诗翌 )