2018加拿大麦吉尔大学暑期项目心得 by 孙慧

发布者:王箬桑发布时间:2023-12-26浏览次数:896

IMG_8857

我是一名中国药科大学15届药学中英班的学生,在药科大完成三年的本科学习后,于189月赴英完成为时9个月的大四学年的课程学习,在临近出国前的暑假,也就是18年的夏天,我本并没有想再另外出国交流的想法,但是临时获知国际处有全额奖学金的名额,起初我只是想挑战一下看看自己是不是有能拿到奖学金的能力,所以并没有太在意到底是参加什么项目,从最开始报名UCL的暑期实验室项目,到后来考虑美国南加州大学等高校的项目,再到最后决定去加拿大,期间几经波折,所以可以说我和麦吉尔所在的城市——蒙特利尔的相遇,是一个命中注定的意外。

1858号拿到来自麦吉尔的项目录取通知书后,当天我匆忙递交奖学金的申请表,因为10号就是截止申请日期。紧接着要做的就是办签证,依旧是出于想要试试自己的能力,我选择DIY网签,加拿大移民局官网上的操作并不难,除去准备一些材料有些费周折,其他步骤并没有太为难人,在递签之后,三到四周后顺利拿到签证,接着是订机票和准备一些出国所用物品。另外,出国前的两周左右得知自己也顺利拿到奖学金名额。

下面分为两个部分,先是学习,再是旅行,但是可能学习的部分笔墨会相对比较少。

关于学习,虽然麦吉尔的项目名称为Occupational and Environmental Health and Safety Summer Program,看起来与我的本科专业Pharmacy (stream of Biochemistry& Pharmacology) 并没有太大关系,起初我也会稍微有些担心自己跟不上课程,并且每周五会有一场考试,但是课程结束之后,我觉得自己起初的担心完全是多余的。

麦吉尔课表

以上是为期三周的课程表,每周都有一次考试,考的就是每周一到周四所学的内容,因为我在药科大的本科专业一直都是英语教学与考试,采用的是英联邦统一的40分及格制,且早已经习惯上百页课件轰炸式的教学,所以会感觉在加拿大的这三次考试中拿所谓的高分很简单,下面是教授改完卷子后告知每个学生成绩的邮件,我发的这张示例图是教授在最后一次考试后发的邮件节选,最后有他送上的祝福。

1

其实对于三周里上过的课的内容我并不想提太多,只要保持求知欲,敢于和教授们“针锋相对”,这趟行程就没有白费。

下面是关于课余的活动,不好意思这里并没有太多美食之类的相片,我并不是很热衷于和很多朋友一起聚餐,所以大部分时间都在一个人拿上相机四处行走(其实还翘掉了一些看起来并不怎么重要并且我不太感兴趣的课。。。)

某天上午气喘吁吁爬上皇家山拍的蒙特利尔市中心

皇家山上剪影

我最喜欢的一张教堂的相片,很多朋友都很喜欢这张

蒙特利尔市政厅外观

蒙特利尔市政厅内观

蒙特利尔烟花节,手机拍的有些眩光

圣母大教堂内观

IMG_8607

水晶瀑布,里面是我自己~

IMG_8847

位于老港附近的摩天轮

IMG_8855

蒙特利尔地铁剪影

有天天气很好,我和另外两个朋友去的薰衣草田

蒙特利尔著名的纪念科恩的涂鸦墙

The beach boys 演出

Biosphere

蒙特利尔双胞胎游行剪影

小公园里的架空桥

魁北克老城剪影

Fine art museum

最后放上一张同行的“徐老师”徐欢笛同学和老师的合影吧~hhhhhh

算是最后的寄语吧,不管是学弟学妹还是学长学姐,我希望大家都可以追寻自己真正喜欢的东西,安排好生活和学习,一起加油!

(谢谢国际交流处的蒋老师,从初期一直为我提供关于暑期交流项目的信息,同时帮忙解决了一些相关的问题,也交代了很多要注意的事情,我有玩得很开心,也有学得很开心,谢谢国际处的老师们!)