2017年加拿大麦吉尔大学暑期交流感想 BY 容思行

发布者:蒋鹏宇发布时间:2017-09-04浏览次数:48


我于2017年暑期,我有幸参加了麦吉尔大学为期三周的公共卫生班。

  

这次经历给了我非常特别的体验。在准备期间,我们自行申办了加拿大的短期留学签证。为了省钱,在购买机票时决定去美国转机,又自行申办了美国签证。在准备的过程也收获了许多经验。下面我将从学习体验以及生活体验来讲述这次的交流经历。

  

学习体验

  

在授课形式上,每天上午是正课,由Paul Heroux教授教授。第一周的内容是听力损失,第二周是电磁学,第三周是毒理学。下午的课属于了解性质的,第一周的下午是英语会话交际;第二周及第三周都是由公共卫生系内其他的教授讲授,主要的内容都是教授们各自的研究领域,比如大学内部的废物处理中心,生物统计,流行病学,密闭空间等内容。课程的很多内容我们在学校中接触过,但是更多的内容是我们从未见识过的,甚至是我从未思考过,有专门从事这一方面的研究。

  

  

学习过程中的困难也是存在的。Paul Heroux教授原本的研究方向是物理中的电磁,后来又学了生物,在课程中有物理学科,生理,生化,药理穿插。所以在这一阶段中,不仅需要适应全英文的授课环境,还需要尝试接触自己最不擅长的物理知识,克服心理上的畏惧。

  

参加课程的同学们全部是中国人,来自于南京和杭州的不同高校,也都属于医药行业。和他们在一起共同度过的三周时间,让我看到了自己的优势和不足。整体的学习氛围也非常棒,很少有同学因为贪玩而耽误了正课。很多同学都在课下积极和教授进行交流沟通。

  

生活环境

  

麦吉尔大学位于加拿大魁北克省的蒙特利尔,这座城市也被称为“北美巴黎”,整体建筑透露出非常浓厚的欧洲风。蒙特利尔在夏天给人的感觉像是北方的秋天,温度鲜少超过三十摄氏度,早晚温差大,晚上的温度也就十几摄氏度。气候是有一些干燥的凉意,但却是加拿大领土范围里比较潮湿的区域,这对于来自南京的我们而言却有些干燥。蒙特利尔处于法语区,并且是根正苗红的法语区。所有的路标都很不“友好”,全部用法文,并且连小字的英文翻译都没有。有的店铺的店员的英语说的甚至都没有中国人好。所以虽说是去加拿大交流,倒像是去法国上了三周的英文课。这是一种新奇的体验。

  

我们住在麦吉尔大学附近的一个酒店式公寓里面,距离医学院最出名的圆形楼大概有二十分钟的距离。去上课的路程需要穿过半个校园,并且爬上一个角度陡峭的斜坡,清晨的校园有稍许喧嚣,能见到往来匆匆的教员和学生,以及对教学楼整修的工作人员微笑着说一声morning,还能见到打太极的华裔爷爷奶奶以及草坪上蹦蹦跳跳的小松鼠。

  

小结

  

以上所提及的内容都是外在环境给我的直观感受,但除此以外,这三个星期的交流让我对于自我有了更深的认识。从小到大,我一直属于比较独立的孩子,离开家上大学也鲜少会因为想家而哭鼻子,和父母交流的话题也鲜少停留在生活上,更多的都是未来的学业,当下的选择。时差让我与大多数亲友产生交流的隔阂。我逃离了同龄人的压力,考研的压力,学习的压力,实习的压力,让我更好的面对自己,拷问自己,我需要的,我喜欢的到底是什么。

  

在此之前,我一直面对研究生选择专业的问题,利用这段时间,我上了很多学校的网站,阅读了很多关于专业的资料,在暑假结束之前,终于做出了自己的选择。

  

在结束加拿大的交流课程后,我马上去参加了在北京的gre封闭课,每天面对数百个生词,以及完不成的大量作业,我一直都没有来得及整理这次加拿大交流的经历带给我的影响。这些影响除了上述报告中提及的,还有很多难以言喻的内容,难以用文字来表达。这些深远的影响需要一个更长的时间来考量。

  

这次交流对于我来说是珍贵的体验,不仅对于学业有更深远的认识,在二十一岁的关键节点上,给予我更深层次的馈赠。