美国圣约瑟夫大学交流项目心得by常潇涵

发布者:王箬桑发布时间:2023-12-26浏览次数:1844

圣约瑟夫大学交流生总结

大四的第一个学期有幸参与到学校与圣约瑟夫大学交流的项目,圣诞节假期前参与了圣约瑟夫大学的期末考试,回国后也完成了国内的期末考试,终于有时间好好回顾一下在美国度过的这四个月,这将是我一生难忘的财富。

圣约瑟夫大学坐落于美国费城city avenue大道,离市中心距离约40分钟车程,这是坐公交车的时间,如果能抱到学姐学长大腿让他们开车带你进城,大概只需要十几分钟。这座学校虽然不在市中心,但据说是一所贵族学校,在学校里几乎全都是白人,黑人都很少见。同时,这个地理位置相对安全,比如天普大学等大学虽离市中心较近,但多发枪机案件,学生的安全较难保证。美国学校开学时间和我们不同,大概是八月二十三号左右,于是我和我的小伙伴买了提前一周的机票,一来有足够的时间倒时差,二来提前适应语言环境。至于房子的问题,可以租在学校,但较贵且设施不齐全,不过安全可以保证。学校的图书馆开到凌晨两点,且有定点的校车接送,想要深夜苦读的学霸们可以考虑。我们就租在了离学校有三条街的一个house里,步行到学校有十几分钟。走过去的这几条路在秋天时候非常美,缓缓飘落的枫叶,绝对是在国内见不到的景色。到了校门口,能看到学校的bookstoreStarbuck,是买学校纪念品、借书以及喝咖啡一起讨论问题的好地方。对了,关于教材千万不要买,因为美国的教材非常贵,一本数学书要折合人民币两千多,所以买就非常不划算。也不要在学校bookstore借,因为也不是很便宜,我们是在一个叫chegg的网站上租的,它会寄过来,等到日期到了你再寄回去就好,书也非常干净,不是乱糟糟的。

开学的前两天会有学校对于国际学生的orientation,其实就是迎新活动,介绍一下学校以及需要办理的相关事宜,你会认识到一些中国学生,要珍惜这次机会。刚入校时需要办理学生卡,就在barbelin楼下面的public safety处,那个地方在平常也可以派车把你送回家保证学生的安全。学生卡可以在网上用信用卡和储蓄卡充值,用来在食堂吃饭或者打印材料。说到消费,美国绝大多数地方都可以用信用卡,visa卡大部分可以,mastercard有一小部分不可以。也可以办理储蓄卡,让父母从国内转账过来可以花现金,但如果仅仅是交流一个学期,个人觉得并没有必要。我在中国学生的orientation后加入了中国学生会,一个学期下来一起办了几次有趣的活动(虽然都是打酱油),主要是认识了一些志同道合的朋友,平常可以多交流一些问题,最后我走的时候他们还给我写了一个卡片,让我很感动,推荐大家加入。

然后就是课程问题了,选课应该是当时在国内报名时就选好的,第一周为试听,如果觉得自己不能适应这门课,可以在一周之内去adviser那里及时换课。其次,美国的考试体系与中国非常不同,不是考试前突击几天就可以高枕无忧了,需要重视平时的表现,还要多多参与小组讨论,争取在小组作业里取得好成绩。所以平常的任务还是非常重的,如果想取得好成绩的同学千万不能掉以轻心。

至于出行旅游,费城的地理位置非常好,离纽约和华盛顿都非常近,在中国城坐灰狗大巴两个小时就可以到。如果想去临近州新泽西州玩玩的话,也可以坐大巴,甚至在30街坐火车就可以到。除了纽约和华盛顿,我去到了大西洋城,可以看看东海岸,体验一下赌场。还有普林斯顿,游览一下普林斯顿大学和爱因斯坦故居。至于远一点的,可以坐飞机去到波士顿、芝加哥、弗罗里达、水牛城等等。这样东海岸也就差不多了。如果想要去到西海岸,需要坐五六个小时的飞机了,且需要时间长一点的时间。