2023年“麦考瑞大学”暑期项目交流心得 by 陈鑫茹

发布者:王箬桑发布时间:2023-12-26浏览次数:42

经历11个小时的飞行,我们到达悉尼,所见所闻,于我而言都是一次全新的体验。路两旁高大茂密的未曾见过的树木,叫不出名字的小花,别致的庭院,天空中众多纷飞的鸟儿,金头发、蓝眼睛的人,川流不息的车辆……这些都是我对悉尼的初印象。

我们在这儿的生活学习模式虽然大致相同,但每天去一个新的地方,接触新的人,学到新的东西,感受新的文化……每一项新的事物都给这次游学之旅增色几分。

工作日的早上,我们往往起得很早,在酒店吃过早点就赶去火车站坐车到麦考瑞大学。我们在学校的活动内容有与医药类相关的英语课和专业课,还参观了学校附属的医院,了解了不同于国内的医疗器械和诊疗方法。英语课的老师很优秀,让我积累了一些有关医药类的专业名词,同时训练了我的听力和口语表达能力。专业课对我来说较为吃力,但借助工具还是让我收获了不少知识,如痛风的发病机制、症状表现、治疗方案等,每一节专业课都会认识一个新的老师,这点很棒!

课程之外的时间以及周末都可自由支配,我们逛了麦考瑞大学的校园,去看了以前只在小学书本上见过的悉尼歌剧院、海港大桥,打卡了南半球最美车站Circular Quay,去欣赏了澳大利亚博物馆里形形色色的澳大利亚物种,机缘巧合下在圣玛利亚大教堂参加了一对新人的婚礼,体验了西式婚礼的风俗和仪式,在皇家植物园见到了各式各样的小花和各种草木,去悉尼大学,瞧瞧那传说中的哈利波特里的城堡,去邦迪海滩,去月神公园,去悉尼动物园……去感受当地的乡土人情,简直是一场文化盛宴!

20天的旅程,说长不长,说短不短,在日复一日的学习交流中,在每一顿的餐点中,在每一个清晨哈着热气从酒店走去火车站的路上,在每一个黄昏回酒店的路上和朋友交流着当天的奇遇和收获中,在我们觉得每天上下学走的这段路程越来越短时,我们就要跟悉尼、跟麦考瑞大学说再见了。这一趟的际遇,是在口语能力有限的情况下在国外学习和生活的挑战,更是迈出步子大胆交流、努力学习的收获!

最后,我想分享几点小经验,更有助于在国外陌生的语言等环境中学得更好,玩得更丰富。首先是必不可少的地图app,下载出境易,里面会有很多在国外会用到的软件,包括地图,地图上你可以知道你的出行交通信息以及一些景点推荐,对于游玩来说是一个不错的选择。其次是学习工具,初来外国,面对当地人的各种口音,或是课堂上专业难懂的课程,你可以准备一些翻译软件,如亲爱的翻译官或是欧路词典中的AI翻译模块,它们能帮助你度过适应期。利用好国外开放性的文化和氛围,大胆主动的和别人交流沟通,勇敢积极的发言,锻炼自己的口语、演讲、交流能力。祝大家都能勇敢迈出一小步,做更好的自己!