2023年“麦考瑞大学”暑期项目交流心得 by 段琦

发布者:王箬桑发布时间:2023-12-26浏览次数:40

今年八月,我有幸作为一名参与者加入到“2023澳大利亚麦考瑞大学——现代医学类课程”暑期留学项目中,度过了一次难忘的澳洲之旅。

我们从南京出发,经过十几个小时的飞行,到达了目的地——澳大利亚最大的城市悉尼。经过一夜休整,我们乘当地的火车,来到了麦考瑞大学,在这里,负责人老师亲切地带领我们游览校园,并进入模拟病房学习医护知识。下午,有关老师为我们介绍了麦考瑞大学的基本情况,并讲解了留学相关的知识。

此后三周的周一到周五,我们每天乘40分钟火车来到麦考瑞大学,上午跟随Nadia老师(一位中俄混血,在澳洲长大的英语老师)学习有关医学的英语知识,同时学习澳洲的文化,锻炼自己的英语听、说能力。在学校解决午餐后,下午则跟随麦考瑞大学医学院的老师,学习有关疾病,医生心理以及澳洲医学学位的讲座,由于本人知识储备和英语水平不足,不能完全理解老师们的讲座,深感惋惜。

在学习之余,我们穿梭在悉尼这座城市的大街小巷,观赏美丽的建筑和自然风貌,体味当地的风土人情。悉尼歌剧院、蓝山公园、圣母玛利亚大教堂,澳大利亚博物馆、新南威尔士美术馆……一座座只在书本上看到的建筑或景观就呈现在我们的面前,为我们带来迥然不同的文化冲击。

作为药学生,当然应了解一下国外的药房以及药学体系。国外药房与国内的药店不同,除日常非处方药外还会售卖清洁以及卫生用品、化妆品和医疗器械,同时有专门的药师负责管理处方药。外国的药学教育主要指实用职业类的药师,与国内研发药物的工作大相径庭。

通过本次项目,我学习到了很多的知识,同时开拓了自己的眼界,也感受到不同国家不同的文化,我也更有信心去迎接未来的机遇与挑战。