我校举办第三届留学生汉语演讲比赛暨第六届国际文化周闭幕式

发布者:张晨发布时间:2023-11-27浏览次数:10

近日,由国际教育学院主办的第三届留学生汉语演讲比赛暨第六届国际文化周闭幕式在江宁校区举行。我校国际教育学院院长徐明、江苏广电总台资深导演马晗,南京师范大学国际教育学院原副院长、学科带头人肖奚强、南京市天正路小学负责人及我校相关院部负责人、汉语教师等出席活动并担任评委。此次比赛有近30名留学生报名,最终18位选手进入决赛,其中3位来自南京师范大学、南京财经大学等高校。

演讲决赛在合唱的歌曲中拉开帷幕,国际教育学院院长徐明致辞。他表示,希望借本次比赛为中外师生搭建相互交流的平台,鼓励大家积极探索南京的美,继续精进汉语水平,体验中国文化。随后,来自12个国家的18位留学生围绕“我与南京的故事”主题,用流利的汉语讲述了他们在南京的学习与生活,表达出对南京,对中国的深深热爱,赢得了台下中外学生的阵阵掌声。

经过激烈角逐,本次大赛共产生一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖6名。

此次演讲比赛还汇集了由中外师生共同出演的傣族舞、相声和太极扇等艺术表演,精彩的文艺表演让选手及观众深刻感受到了中华传统文化的魅力。来自国际教育学院中国文化体验基地南京天正路小学五年级二班的杨怀瑾同学也带来了表演,展现出了自己和留学生同学的深厚友谊。

留学生汉语演讲比赛旨在促进留学生对汉语的学习兴趣,激发他们学习汉语的积极性和热情,同时为热爱汉语和中国文化的留学生提供一个展示学习成果和文化交流的平台。通过比赛,不仅展现了留学生出色的汉语水平及他们对中国文化的热爱与深刻理解,同时也展示了我校留学生汉语教育实践丰硕成果,为进一步提升留学生汉语教育质量提供了宝贵的经验和启示。

学生演讲及表演剪影

(供稿单位:国际教育学院,撰写人:杨倩倩,摄影:卡莱,审稿人:郑诗翌)