留学生教学情况通报

发布者:张晨发布时间:2024-06-27浏览次数:10

国际教育学院编   2024年第2期   2024626

2024614日至625日,我院预审核专家通过线上听课对留学生教学情况进行了检查、调研,累计听课24门,现将意见要点总体通报如下:

一、教师教学情况

(一)认为教学效果较好的教师及课程

史志祥《中国文化》:讲解耐心细致,语速适当,语音清晰,肢体语言丰富,能走近学生,目光关注学生;平时上课有线上学习要求,线上线下结合,音视频辅助,有作业要求。

吴春勇《药物分析》:英文流利,声音洪亮,语速适当。根据授课内容,以板书、示例或者设问并和学生讨论等形式来重点讲解。部分知识点,结合自己的科研活动,引入具体实例,提升学生的学习兴趣。

李嘉宾《无机化学》:老师的教学风格互动性强,能提升学生兴趣。根据授课内容,对重点内容,如公式和计算等,以板书、示例、设问并和学生讨论等形式来讲解。适时插入一些小视频,如对“magnetism”的演示,提升学生的学习兴趣。

(二)教学共性问题

1、出勤率偏低,部分课堂只有一半的到课率。迟到情况也比较严重,有的课堂老师不得不等大部分学生到齐后才开课,影响教学进度。

2、学生听课注意力不集中,存在打瞌睡、听耳机、玩手机的现象,而且普遍坐得很松散。前坐率、抬头率都不高。很多老师尽力去调动学生参与课堂互动,但效果不佳,课堂气氛较沉闷。

3、部分专家发现了个别课程老师有缺课的情况。

二、课程教学意见

针对本次听课工作所发现的一些共性问题,专家组提出以下主要建议:

(一)加强留学生课堂出勤率、课堂表现管理,建议国际教育学院通过辅导员点名和取消缺勤过多的学生考试资格等手段提高学生出勤率。

(二)教学过程中多设计问答环节,调动学生关注度和积极性。下学期迎评期间,相关课程任课教师应该适当增加课堂互动环节,活跃课堂气氛。

(三)教师不应将留学生全英文课程教学与大本科课程教学区别对待,不论是教学资料的整理,还是自身的到课率、调课率,都要按照教务处统一规定严格执行。如果实在有困难的,须向专业负责人及国教院提出申请,履行正式请假手续。