留学生教学情况通报

发布者:张晨发布时间:2024-05-11浏览次数:10


国际教育学院编   2024年第1期   2024511


202431日至59日,我院会同留学生教学督导组开展了本学期的教学督导工作。教学督导通过线上在线听课、现场巡查听课、与师生交流等方式对留学生的教学情况进行了检查、调研。本次教学督导工作共涉及九门课程,现将意见要点汇总通报如下:

一、教师教学情况

本次教学督导共对9门课程进行调研。教师整体准备较充分,授课声音响亮,重点突出,思路清晰。

(一)认为“效果好并建议推广”的教师及课程

李嘉宾《无机化学》:教师能通过ACS中对“Chemistry”的定义,引领学生进入无机化学学习。课前准备充分,打印纸质版参考资料。

窦晓巍《有机化学实验(二)》:教师授课过程中,有机结合在线课程资料,播放视频,授课效果比单纯口述更优。实验报告的批改非常仔细,指出了具体问题。

杜鼎《有机化学(二)》:态度自然亲和,概念清晰,重点突出。有课堂问题现场作答环节,增加了互动,课堂氛围好。

岳婉晴《分析化学(二)》:英语流利,重点突出,讲解生动。结合色谱分离的动画,使难懂的色谱原理生动易懂。课件制作精良,电子板书使用熟练。

皮埃尔《分析化学(二)》:课件制作用心,重点突出,讲解过程中语调变化丰富,善于提问,与学生互动良好。

(二)教学共性问题

1、部分课程出勤率不满,学生有迟到、早退、缺勤的情况;课堂管理有待加强,出现学生上课玩手机、睡觉等情况。实验课上有极个别学生对待实验态度不严肃,有戴墨镜、坐上实验台的现象。

2、课堂互动环节还有待加强。

二、课程教学意见

针对本次督导工作所发现的一些共性问题,教学督导组提出以下主要建议:

(一)加强留学生课堂出勤率、课堂表现管理,建议辅导员采取点名等形式督促学生学习,特别要关心长期缺勤学生的情况;

(二)教学过程中多设计问答环节,调动学生关注度和积极性。可考虑结合信息技术的工具,如雨课堂、上课堂,现场发布题目,让更多学生参与问答。