我校代表团访问日本,推进对日合作

发布者:王箬桑发布时间:2023-12-04浏览次数:10

为贯彻党中央关于新时期完善教育对外开放战略策略的精神,巩固推进对日合作,1127日至121日,我校工学院院长蔡挺、多靶标天然药物全国重点实验室副主任杨华、药学院教授姜虎林以等4人代表出访。

1128访问团一行访问了大阪大学大学院药学研究科·药学部。上午,访问团与药学部长小比贺聪教授等会谈小比贺部长介绍了药学研究科·药学部的基本情况,蔡挺院长介绍了疫情后国内的药学教育以及药大的科研概况。双方交流探讨了全球药学人才培养共同面临的挑战,以及目前药大和阪大正在开展的改革。双方一致认为在人才培养与科研合作方面需要加强交流合作。随后,访问团参观了阪大与企业合作的MA-T氧化控制技术以及化妆品联合研究室等校内设施。参观后,访问团与阪大药学研究科·药学部负责国际交流的荒井雅吉教授,以及福泽薰教授、田雨时助教洽谈学术交流合作。双方一致同意先通过联合举办学术研讨会等形式,建立科研合作。

下午,蔡挺院长和姜虎林教授就各自的研究作学术报告并与前来听讲的阪大药学研究科·药学部师生互动交流。

代表团一行与小比贺部长会谈

访问阪大校企联合研究室

蔡挺院长作学术报告

姜虎林教授作学术报告

1129日下午,访问团在东京大学召开海外高层次人才招聘会。会上,蔡挺院长介绍了我校高层次人才引进政策,并同杨华副主任、姜虎林教授详细解答了参会人员关于申报人才项目的问题。来自东京大学、早稻田大学等基础医学药学结构生物学植物病理学领域的30余名博士、博士后参加了招聘会。

海外高层次人才招聘会

杨华副主任解答应聘人员问题

1130日下午,访问团赴千叶大学药学部访问。药学部部长森部久仁一教授,医学药学府院长小椋康光教授接待并会谈。双方分别围绕药学介绍了近期发展概况,并回顾总结了目前合作,双方一致认为作为高度重视药物科学研究的院校,应加强科研合作;并就扩大合作范围,与我校工学院签署合作协议达成共识。会谈后,访问团还参观了药物化学研究室、遗传信息资源应用研究室。

代表团与千叶大学会谈

(供稿单位:国际交流合作处,撰写人:杨丽娜)