我校召开2023年秋季学期平安留学行前培训会

发布者:王箬桑发布时间:2023-11-24浏览次数:13

为全面贯彻落实教育部“平安留学”行前培训工作部署会议精神,服务我校师生“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”,为落实教育部留服中心对留学人员行前培训的要求,进一步做好出国境留学服务与管理工作,1123日晚,我校组织召开2023年秋季学期平安留学行前培训会。我校国际交流合作处徐明处长、南京市公安局江宁分局高新区派出所李琳中队长、我校学生工作处单春林老师、南京农业大学夏磊老师、我校心理发展中心高艳玲主任、国际化青年导师李任时副教授、庄倩副教授分别作主题讲座。近200名2024年拟出国(境)境学生参加培训。培训会由国际交流合作处副处长潘荣杰主持。

会上,徐明处长首先作了“平安留学,圆梦药大”为题的讲话,呼吁同学们珍惜宝贵的留学机会,强调了树立平安留学理念的重要性。 随后,公安局江宁分局高新区派出所李琳中队长结合最新实际案例,通过短视频生动地给同学们展示了各种针对留学生的电信金融诈骗方式,强调要牢固树立防骗思维, “要钱不给,给钱不要”。学工处单春林作思想政治教育主题讲座,从几位留学先辈的小故事引到药学生的职业选择,呼吁同学们要秉持家国情怀,把个人价值的实现同国家社会的发展紧密相连联系。 南京农业大学、原驻荷兰使馆教育处三秘、驻罗马尼亚使馆教育组负责人夏磊老师介绍了领事保护的概念及原则等相关知识,提醒同学们做好充足的行前准备,分析了留学在外的潜在风险以及相关防范措施。我校心理发展中心高艳玲老师为同学们介绍了在海外留学过程中有可能会面临的主要心理问题,并提供了相应的应对方法。最后,作为我校国际化青年导师,中药学院李任时副教授、国际医药商学院庄倩副教授以自身在日本、美国的求学访学经历为例,给同学们提出了实用的建议与指导。

本次平安留学培训会内容详实,具有较强的实用性、时效性。有助于同学们加强政治和国家安全教育,掌握国(境)境外交流学习的安全技能,不断强化自身心理素质,提高自我安全保护意识及自身应对风险的能力和准备,从而更好地适应即将到来的留学生活,真正地实现“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”。

(供稿单位:国际交流合作处,撰稿人:张苏婉)