我校举办第七届来华药学留学生学术论坛

发布者:刘琪发布时间:2020-12-02浏览次数:606

1128日,由国际教育学院主办的第七届来华药学留学生学术论坛在江宁校区经管文楼111报告厅举行。疫情影响,本次论坛采取线下和线上会议相结合的形式。论坛吸引了来自上海交通大学、西安交通大学、南京医科大学、温州医科大学、温州大学、沈阳药科大学及中国药科大学等高校的200余位留学生前来参会。中国药科大学副校长孔令义江苏省教育厅对外合作与交流处副处长施蕴玉、南京市教育局高等教育与师资培训处处长王宾出席论坛,首都医科大学王倩教授、南京信息工程大学郑有飞教授、沈阳药科大学高健教授、温州医科大学黄志锋教授、南京医科大学张东辉教授中国药科大学丁选胜教授、谭树华教授、胡容教授、刘东飞教授担任此次论坛评委专家。论坛由国际教育学院副院长朱志龙主持

开幕式上,副校长孔令义致开幕辞,他对第七届来华药学留学生学术论坛的举办表示热烈祝贺,对所有的合作院校和参会学生表示诚挚的欢迎与谢意指出,中国药科大学一直致力于培养国际药学人才、服务人类健康事业,我们尤其注重培养学生创新思维创新研究能力,以帮助学生更好服务于新药开发和公共健康事业。面对疫情防控的严峻挑战,我校将每一名学生的安全与健康放在首位,制定了切实可行的安全规范,保证在校生的正常学习和生活。他寄语论坛为所有来华药学留学生提供展示科研成果、探讨科学前沿的机会,积极促进交流与合作,搭建药学研究成果交流平台。国际教育学院副院长朱志龙随后简要介绍了来华药学留学生学术论坛的情况,并向参会嘉宾及同学致以热烈的欢迎和诚挚的谢意。同时,开幕式上还举行了“最受留学生欢迎的老师”、“留学江苏政府奖学金”、“南京市政府奖学金”“中国药科大学外国留学生校长奖学金”颁发仪式,副校长孔令义、省教育厅副处长施蕴玉、市教育局处长王宾向获奖的老师及留学生代表颁发证书。

随后,药学院刘东飞教授为与会人员做了题为Microfluidic Encapsulation of Colloids: Merging the Best of Two Worlds”的主旨报告。刘教授用深入浅出的语言为大家介绍了流体可控混合平台支持下,超高载药微粒的高通量制备,赢得了现场阵阵掌声。

专家主旨报告后,论坛进入精彩纷呈的学生报告及墙报交流环节。经专家前期评审,共评选出了来自8所院校的10位留学生作学术报告18位留学生作学术墙报展示。他们通过线上介绍和线下交流,评委及现场留学生的提问互动,分享着各自药学科研的创新成果,探讨药学研究动态。论坛分别设置学术报告及墙报展示各一二三等奖,经激烈角逐,最终来自温州医科大学的加纳留学生Confidence Dordoe以优异的表现荣获学术报告一等奖,上海交通大学Hajra Zafar同学获墙报展示一等奖。最后,评委们为论坛的获奖留学生颁发了荣誉证书,第七届来华药学留学生学术论坛圆满落幕。

来华药学留学生学术论坛已连续成功举办七届,共有逾1,700名在华留学生参与其中,以学术墙报、演讲、座谈交流等形式分享各自的学术成果和在华求学体会。本次论坛的成功举办将进一步营造良好的学术氛围,促进各高校间留学生展示科研成果、讨论和探索最新科学进展,交流和启发新思想,提高药学留学生的科研水平培养质量。

(供稿单位:国际教育学院,撰写人:马继伟,摄影:洪志超、郭怡)