我校代表团团赴马来西亚、印度尼西亚招生访问

发布者:刘琪发布时间:2019-08-23浏览次数:10

       为了响应国家“一带一路”倡议,加强与”一带一路沿线国家教育合作,扩大我校留学生数量和质量, 2019年7月2日至7月9日,国际教育学院副院长邱明明、国际医药商学院胡霞教授等一行赴马来西亚、印度尼西亚开展招生宣传工作。

 
       在马来西亚出访期间,出访团先后进入中华古晋一中和三中两所华人独中进行招生宣传,这两所高中均是当地华文教育保存良好,学生数量较大的华人独中。在深入了解马来西亚高中教育、考试模式、入学标准等情况下,与两所学校积极洽谈招生合作事宜,并与两所高中就定向招生、短期中国语言文化项目、师资培训等达成合作共识,同时为扩大我校在当地影响力,在古晋三中设立“中国药科大学海外学生优质生源基地”。出访期间在古晋一中成功举办招生咨询会一场,在古晋第三中学举行招生宣讲会一场,期间吸引大量家长和学生前来参加、咨询。邱明明副院长向老师及学生详细介绍我校的办学历史、优势学科、教学成果、留学生教育现状、留学生入学资格及录取程序和学生关心的留学生在我校的学习和生活等情况,积极推广我校,吸引优秀学生来校学习。


       同时,出访团还访问了百纳利大学、砂劳越大学和玛拉工艺大学三所学校,邱明明副院长着重介绍了我校在药学教育及科研方面的优势及取得的成绩,表示愿意以“一带一路”倡议为契机,积极推进与马来当地学校的合作,双方就短期交流生、联合培养、师资培训、海外办学等展开讨论,并达成初步合作意向。


       此外,出访团还访问了砂劳越洲生物多样性研究中心,其所研究的婆罗洲高原雨林保护区是地球上生物生物多样性最多的地区,期间研究中心负责人还详细介绍了他们发现的新物种及其药用价值,并表示希望与我校加强科研合作,进一步开发和保护雨林药用资源,双方均表示愿意以“一带一路”倡议为契机,就雨林植物的药用价值的研究合作达成初步协议。


       在结束了在马来西亚的访问后,前往印度尼西亚先后访问丹戎布拉大学、ATAMA JAYA大学、Kesatuan High School以及当地汉语培训学校。在丹戎布拉大学、ATAMA JAYA大学,代表团都收到校方的热情接待,期间双方分别就短期交流生、联合培养、师资培训、海外办学等展开讨论,并达成初步合作意向。


       同时,在茂物团结中学(Kesatuan High School)举行招生联络处挂牌仪式,成功建立我校“印度尼西亚招生联络处”,这也是我校在“一带一路”沿线国家设立的第五个海外招生联络处,负责当地的招生宣传工作,吸引优质生源来校学习,提升我校的知名度。期间,邱明明副院长就我校基本情况、留学生培养、招生政策等方面作了介绍,并重点展示了我校在药学教育及科研方面的优势及取得的成绩,希望能借助招生联络处的建设积极推进与印尼当地学校的教育合作,吸引当地优秀学生来我校学习。双方就师资培训、短期项目等都内容进行了进一步协商,并就暑期项目达成了初步合作的意向。


       马来西亚、印度尼西亚均为“一带一路”沿线的重要国家,此次访问是我校贯彻落实“一带一路”倡议、推进共建“一带一路”教育行动工作的重要部分。本次招生推介活动宣传了“留学药大”品牌,拓展了我校在沿线国家的招生渠道,增进了对东南亚国家教育体制的了解,促进与当地教育机构、高中、大学的合作与交流,扩大我校教育整体影响力,将为践行“一带一路”倡议,服务国家外交大局,助力中国医药企业走出去,打造中国药学教育国际品牌做出更大的贡献。


丹戎布拉大学宣讲现场


印度尼西亚招生联络处挂牌仪式