我校成功举办第六届来华药学留学生学术论坛

发布者:刘琪发布时间:2019-05-20浏览次数:10


518日,由国际教育学院主办的第六届来华药学留学生学术论坛在江宁校区会议中心报告厅举行。本次论坛吸引了来自复旦大学、西安交通大学、南京大学、南京医科大学沈阳药科大学、温州医科大学及中国药科大学等高校的300余位留学生前来参会。中国药科大学副校长孔令义、中药学院院长谭宁华、药学院副院长李志裕、国际教育学院院长徐晓媛等出席论坛。  

开幕式上,副校长孔令义致开幕辞,对第六届来华药学留学生学术论坛的举办表示热烈的祝贺和衷心的祝愿。他希望本届论坛能够紧扣主题,积极促进来华药学留学生的交流与合作,搭建药学研究成果交流平台。他指出,留学生的质量和数量是衡量大学国际化水平最重要的指标之一,学校将锲而不舍地加强留学生培养和管理质量,提高留学生教育科研水平,培养“知华、友华”的国际药学人才,服务人类健康事业。国际教育学院院长徐晓媛简要介绍了来华药学留学生学术论坛的情况,并向参会嘉宾及同学们致以热烈的欢迎和诚挚的谢意。同时,开幕式上还举行了中国药科大学外国留学生校长奖学金颁发仪式,副校长孔令义向荣获校长奖学金的留学生代表颁发证书。校长奖学金获奖代表纳西鲁在颁奖仪式上发言,对学校的大力支持和培养表示衷心的感谢,继续勤奋学习,用优异的表现回报母校。

随后,中药学院院长谭宁华教授及药学院肖易倍教授分别做了题为“Plant Cyclopeptides as New Antitumor Drug Candidates: RAs Story及 “Mechanisms and Applications of Type I CRISPR-Cas system的主旨报告。两位教授用幽默风趣的语言、深入浅出的讲解赢得了现场阵阵掌声,与会人员均表示获益匪浅。

专家主旨报告后,论坛进入精彩纷呈的学生报告及墙报交流环节。论坛邀请到了南京医科大学、沈阳药科大学、温州医科大学及我校的8位知名专家学者担任评委。经前期评审,共评选出来自6所院校的11位留学生作学术报告,23位留学生作学术墙报展示,分享各自药学科研创新成果,探讨药学研究动态,评委及现场留学生向报告人提问交流。论坛分别设学术报告及墙报展示各一二三等奖,经激烈角逐,最终我校的秘鲁留学生梁聖珠 CHAVEZ LEON MARIA ARIANA SHENG-CHU)以优异的表现荣获学术报告一等奖,南京医科大学Kavya Ganugapati同学获墙报展示一等奖。最后,评委们为论坛的获奖留学生颁发了荣誉证书,第六届来华药学留学生学术论坛圆满落幕。

至此,来华药学留学生学术论坛已成功举办六届,共有逾1500名在华留学生参与其中,以学术墙报、演讲、座谈交流等形式分享各自的学术成果和在华求学体会。本次论坛的成功举办将进一步营造良好的学术氛围,促进各高校间留学生的交流与互动,提高药学留学生的科研水平,有力提升留学生培养质量。


 撰稿人:张乔源

 摄影:唐千茴、郭怡、MUJEMULA ERASTO RUTAKULEMBELWA

 供稿单位:国际教育学院


副校长孔令义致欢迎辞


 国际教育学院院长徐晓媛介绍论坛情况


 副校长孔令义为留学生代表颁发校长奖学金证书


中药学院院长谭宁华教授作主旨报告


 肖易倍教授作主旨报告


 留学生报告


 评委及观众现场提问交流


 墙报交流环节


 合影