寒假不留白,实践最精彩——药大学子赴美开展社会调研的21天

发布者:刘琪发布时间:2019-03-06浏览次数:96


有这样一群药大学子,在今年寒假里,走出国门,走进万里之遥的美国加州,开展系列调研实践活动、深度体验美国文化、讲述中国故事、传递药大声音。

123日至212日,来自我校药学院、中药学院、生科院、理学院等多个院系的26位本科生,赴美国加州洛杉矶和旧金山两个地区开展了为期21天的“中国药科大学2019年寒假青年师生赴美社会调研项目”。

此次赴美社会调研项目围绕着“中美文化交流与文化差异”展开,为对美国文化有浓厚兴趣的参与者提供一次身临其境的机会。项目立足于美国普通家庭生活与社区活动,调研背景及内涵基于真实的美式生活与语言环境通过在美的短期生活,将参与者置身于真实的美国家庭,参与家庭的一切活动,最大程度的融入美国社区使学生对于美国普通家庭和社会形态有一个全面、客观的认识

项目过程中,药大学子通过与美国当地寄宿家庭深入交流,开展英文讨论、实地参观调研,对美国教育、医疗、志愿服务等社会职能体系、美国家庭及日常生活等方面开展了深入学习与调研,切身感受美国文化体验美国本地社会的组织管理,感受环境、气候、饮食、娱乐、家庭关系等美国日常生活中的方方面面。

        药大学子精心组织中国文化之夜,表演了精彩的中国节目,美国人民从药大学子身上看到中国文化的缩影,感受到中国人民的热情友好,从而促进国际社会文化之间的相互理解和中美国民之间的友好交流。

通过21天的调研,学生们看到、听到、感受到了一个不一样的美国美国加州舒适的气候、湛蓝的天空、优美的自然环境、完善的社会保障体系、热情好客的美国人,中国新年当天收到的“小红包”,在美国家庭共同生活的点点滴滴,都给药大学子留下了深刻的印象,友好热情的美国寄宿家庭丰富多彩社区活动、针对性的专题英文讨论课程、美国民风民俗交流活动、警局医院等社会组织的参观调研、UCLA顶尖名校的参观考察、好莱坞等知名景点的旅行游览……

通过21天的行程同学们收获真实的美国生活经验、一次客观的美国社会认识、一份珍贵的跨国友情、一份纯正的美语锻炼,通过21天的活动,同学们深入了解了美国社会各方面的情况,学到了知识、增长了见识、收获了成长每一个药大学子都获益匪浅、受教良多、满载而归。


作者 | 王多兵(药学院)