关于申报2018年度中日青少年科技交流计划(樱花科技计划)基层对口项目的通知

发布者:刘琪发布时间:2018-03-06浏览次数:10

  

近日,中国科技部与日本科学技术振兴会(JST)共同启动了2018年度“中日青少年科技交流计划基层对口项目”申报工作。项目面向亚洲各国家及部分地区招募优秀高中生、大学生、青年科研人员等赴日短期访问日本学校、科研院所、企业等机构,并与日本青少年、科学家、研究人员等开展科技交流活动。项目由日本科技振兴机构全额资助国际旅费、在日期间食宿费、交通费及海外保险等费用,并提供赴日签证相关材料。该项目自2014年启动以来,派出中方人员共计5000余人赴日开展科技交流活动。

一、活动内容

“樱花科技计划”基层对口项目主要包含以下3种活动类型:

A类:科技技术交流活动

旨在体验日本尖端科技,了解日本社会文化。在日行程不超过7天。日方合作单位为教育或科研实体(如学校、研究院所、企业等)的,中方团组人数不超过10人(不含领队)。日方合作单位为非教育或科研实体(如独立行政法人、地方公共团体、财团法人或社团法人等)的,中方团组人数不超过15人(不含领队)。

B类:共同研究活动

双方将围绕明确的研究课题进一步深入研究探讨,或为新的研究课题立项进行协商。在日行程最长不超过3周,访日人数原则不超过5人,特殊情况可酌扩至10人(领队人员除外)。

C类:科学技术研修活动

旨在针对日本科技优势领域接受短期集中培训。行程原则不超过7天,特殊情况可酌延至10天,人数以15人为限(领队人员除外,培训对象仅限学生)。

二、申报流程

现转发科技部有关通知(附件1),相关注意事项如下:

1我校申请人需通过学院合作伙伴、已有科研合作项目等途径自主寻求日方接收单位。中方参加人员原则上要求首次赴日、年龄40周岁以下(领队可适当放宽)。访问活动须2018年内执行完毕。

2、我校申请人与日本合作单位就申报批次、项目内容、人数、时间等先行沟通并达成一致后,按要求填写项目申请表(附件2)一式三份(由项目实施单位负责人签字并盖公章),报国际交流合作处。学校上报省科技厅、科技部完成备案手续。需注意的是,日方需同时向日本科学技术振兴会提交申请(日方申请地址:http://ssp.jst.go.jp/form/index.html),项目方算成功申报。

32018年度项目申报批次时间安排如下:

  

批次

  

校内截止时间

  

科技部接收时间

第二批

525

427日至531

第三批

727

81日至831

第四批

112

109日至119

欢迎全校老师和同学积极申报!请有意申报者严格按照规定时间将材料报送至国际交流合作处205室。(本部留学生楼205室)

联系人:潘荣杰,025-83271416rjpan@cpu.edu.cn

附件下载链接: 2018年度中日青少年科技交流计划中方派遣单位申请表.doc