“红豆传情•华西典范”感知中国活动顺利举行

发布者:刘琪发布时间:2017-11-09浏览次数:47

2017114日至5日,由中国药科大学和南京中医药大学联合主办的“红豆传情·华西典范”感知中国活动顺利举行。此次活动吸引了我校及南京中医药大学的84名来自美国、英国、越南、孟加拉国等37个国家和地区的外国留学生参与。通过参观江苏省重点企业红豆集团和有“天下第一村”美誉的华西村,留学生们得以亲身感受我国民营企业和农村经济的巨大活力。

114日,84名外国留学生在相关领导和老师的带领下参观了国务院120家深化改革试点企业之一的红豆集团。留学生们走进西服生产车间,惊讶于西服生产流水线的高效与精密。留学生们深入一级保护植物红豆杉种植基地,在享受森林氧吧的同时也进一步了解了红豆杉的种类、习性和价值。通过实地参观红豆集团,留学生们深入了解了以红豆集团为代表的中国民营企业的发展历程,感受到了红豆集团“实业报国,共同富裕”的崇高使命。傍晚,留学生们游览了极富中华传统历史特色的荡口古镇,体验江南水镇传统民居的风貌,聆听一角一隅背后的历史故事,领略古代中国的热闹繁华。夜色渐深,荡口古镇华灯初上,面对此情此景,留学生们纷纷拿出相机留下这动人的一刻,欢声笑语在古镇中回荡。

115日,留学生们启程来到了天下第一村——华西村。通过参观华西之路展厅、聆听书记做报告、观看华西特色艺术团文艺汇演,留学生们了解了华西村的发展历史和前进足迹。通过参观华西粮仓、华西山北农业示范区、智能化蔬菜大棚,留学生们亲身感受到中国新农村的新面貌、体会到了中国新农村日新月异的现代化技术。

此外,本次活动也吸引了多家新闻媒体的关注,新华日报、中新网等新闻媒体纷纷就此次活动进行报道。为期两天的“红豆传情·华西典范”感知中国活动给了留学生近距离接触中国民营企业和新农村的机会,有利于让留学生深刻了解中国改革开放给中国民营企业和农村实体经济发展带来的巨大活力和动力,有利于促进跨文化交流与合作。

(供稿单位:国际交流合作处,撰写人:张乔源)

附:本次活动受到新华日报、中新网等多家新闻媒体报道。链接如下:

http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8368975&classify=zw&pageSize=6&language=chs&from=groupmessage&isappinstalled=1


http://xh.xhby.net/mp3/pad/c/201711/06/c399231.html?from=groupmessage&isappinstalled=0



集体合影


红豆集团合影


参观西服车间


参观智能化蔬菜大棚