日本长崎大学学期交换项目报名简章

发布者:刘琪发布时间:2017-10-16浏览次数:11

一、项目简介

项目是长崎大学旨在加强与国外合作高校联系与交流而设立的。根据合作协议,每年我校将选送至多5名访问学生赴日进修,并免除学费。选派对象为本科生或研究生,本科生学习期限为1学期,研究生学习期限为1学期或1学年。本科生将以“特别旁听生”的身份参加课程,并获得相应课程学分。研究生将以“特别研究生”的身份跟随导师做研究(需要提前联系到接收导师),不需选修课程。

该校本科由九大学部组成:多文化社会学部、教育学部、经济学部、医学部、齿学部、药学部、工学部、环境科学部、水产学部。除日语外,上述课程绝大部分为2学分/门。每学期学生可共修读10学分的课程。学习期满后所有本科生将获得长崎大学的正式成绩单。学分兑换和减免办法参照《关于印发<中国药科大学本科生出国(境)交流学习管理办法>的通知》http://jwc.cpu.edu.cn/3a/40/c960a14912/page.htm

该校研究生部由教育学研究院、经济学研究院、工程学研究院、水产环境科学研究院、生物医药研究院以及热带医学研究院组成。研究生需要在研究室内跟着导师做研究,一周10小时以上研究时间,结业不发放成绩单。

因外方修读课程门数和总学分数较少,本科生在外期间涉及的本科必修课程或需回国重修,重修或对推免等产生影响,请审慎考虑。研究生应合理安排好学习计划,出国前取得导师和研究生院的书面同意。学习课程及研究生入学要求详情参见名为“宣传册”的附件。

二、费用

长崎大学将免征收录取学生的学费。生活费参考标准参见附件宣传册15页。

三、项目报名

报名时间:20171017—26

录取名额:5人(本科生3名;研究生2名)

留学时间:20184月上旬-9月末(一学期生)

该项目本科学生在20189月底申请学分认定或减免

          20184月上旬-20193月末(一学年研究生)

选派条件(本科生):A、现为我校大二或大三全日制在读本科生B、英语cet-6成绩达425分及以上且具备良好的英语听说能力;C、有一定经济承受能力D、因各学部对于学生的外语水平等入学要求不尽相同。入学要求详见附件,请仔细参阅。

(研究生):A、现为我校二年级及以上在读研究生,确定研修计划(非学位项目);B、英语cet-6成绩达425分及以上且具备良好的英语听说能力;C、有一定经济承受能力D、提前取得日方接收导师的确认函和中方导师同意函;E、因各研究院对于学生的外语水平等入学要求不尽相同。入学要求详见附件,请仔细参阅。

四、报名咨询

地点:江宁校区行政楼204教务处孙恬老师

(项目报名、学分认定或减免)  86185202

江宁校区行政中心715研究生院苌雅娴老师

(项目报名、研究生院确认事宜)86185285

玄武门校区留学生楼国际处潘老师

(项目派出、外方相关事宜)83271416

选拔程序: 1、教务处或研究生院领取报名表;

               2、按规定时间填写完毕后送至孙老师或苌老师处;

               3、教务处或研究生院进行初步审查并公布名单;

               4、确定最终推荐人员名单,并联络日方;

               5、推荐人选完成网上报名程序

               6、日方确定最终成行人员名单。

  20171016 长崎 宣传册.pdf