江苏教育英文网新闻采编训班在我校举行

发布者:刘琪发布时间:2017-06-30浏览次数:796

6月27日,来自南京32所高校的34名负责英文外宣的代表在我校玄武门校区学术交流中心参加了2017年第四期“江苏教育英文网”新闻采编培训。省教育厅国际合作与交流处林跃处长、中国日报网中报国际网络无锡有限公司施力维副总编辑以及我校国际处徐晓媛处长、史志祥副处长出席。

徐晓媛处长代表学校对兄弟院校同仁莅临药大表示欢迎,介绍了中国药科大学办学历史、发展现状及国际合作交流情况。省教育厅国际合作与交流处林跃处长致辞,指出在国家积极扩大对外开放、实施“一带一路”战略背景下加强对外新闻宣传的重要意义,希望通过培训提高对外宣传质量,借助“江苏教育英文网”、“中国日报网”等平台,提升江苏教育在海外的传播力和影响力。中国日报网无锡公司副总编辑施力维介绍了与江苏政府、高校合作现状和前景。

本次培训班为期一天。来自中国日报网无锡分公司的资深新闻编辑颜玮珏、Owen Fishwick结合自身的工作经验,通过生动的案例分析和培训班学员积极互动,讲解了国际交流中“偏见消除和话语权的构建、外国人讲中国故事、想读者之所想”等写作思路、新媒体的应用、英文用词的简洁规范、新闻导语的写作等方面的内容。参训学员表示此次培训非常实用,收获颇丰。

省教育厅国际合作与交流处俞晓南调研员对培训班进行了总结,他希望各高校外宣战线同仁认真学习,不断练习提高自己的英文写作能力,并与所在学校其他相关部门做好沟通,进一步提高英文新闻采编和发布的规范性。




撰稿人:刘琪