“国医传播—走进秦淮”感知中国活动顺利举行

发布者:刘琪发布时间:2017-06-05浏览次数:859


201763日、4日,由中国药科大学、秦淮区中医院和南京中医药大学联合主办的“国医传播—走进秦淮”感知中国活动顺利举行。此次活动吸引了我校及南京中医药大学的35名来自美国、英国、越南、孟加拉国等国家和地区的外国留学生参与。秦淮区中医院薛亮院长、李邗峻副院长、周海祥副书记、郭会副院长、南京中医药大学陈蕾书记、中国药科大学国际交流合作处徐晓媛处长及相关负责老师出席此次活动,和35名外国留学生一起走进秦淮区中医院,体验传统中医特色疗法,进深山尝百草,感受中医的博大精深。

63日,35名外国留学生在相关领导和老师的带领下参观了极富中华传统历史特色的老门东景区,体验南京老城南传统民居的风貌,聆听一角一隅背后的历史故事,领略古代中国的热闹繁华。随后,留学生们来到以中医治疗、非药物中医诊疗而见长的秦淮区中医院,近距离切身感受传统中医。通过参观中药房、煎药室,留学生得以亲眼目睹传统配药、煎药流程,感受“一人一方、一方一煎”的神奇魅力。 在针灸科室,留学生在专家的指引下参观针灸科的常规操作,了解针刺、艾灸、拔火罐等传统中医药治疗方法。同时,留学生也参观妇科,男科中医诊室,与专家近距离接触,了解中医 “望闻问切”四诊法的实际运用。参观过程中,留学生们认真聆听专家的讲解介绍,兴致勃勃地参观各个科室,亲身感受中医的博大精深,并针对自己感兴趣的方面提问,整个参观过程和谐而热烈。午餐过后,在医生们的指导下,留学生亲手制作驱蚊醒脑香囊。拿着自己亲制的香囊,留学生们兴奋不已,有的当即把香囊挂在了身上,现场欢声笑语不断。

64日,留学生们在秦淮区中医院医生及中国药科大学、南京中医药大学老师的带领下,走进吉山,采草药、识百草,体验古代中医的起源。35名外国留学生分为5组在药学专家的带领下上山采药,通过专家的现场讲解、近距离观察草药形态、亲手采药等环节,留学生不仅有机会辨识百草、见识草药的自然生长形态,同时也能将书本知识与实践相结合,现场学习各类草药的疗效、炮制方法等。此次进山采药活动意义非凡,何首乌、大蓟、商路、益母草等留学生耳熟能详的中草药第一次生动地呈现在留学生眼前,让留学生们进一步了解了中草药的起源和魅力,切身感受了中医药文化的源远流长。

为期两天的“国医传播—走进秦淮”感知中国活动给了留学生近距离接触传统中医药的机会,感受中医特色疗法和中草药的神奇魅力,有利于让留学生深刻了解中医药文化的源远流长和博大精深,提高留学生对中医药的认可度。



(供稿单位:国际交流合作处,撰写人:张乔源)


老门东合影


留学生制作香囊



吉山采药合影