日本樱花科技计划项目介绍

发布者:刘琪发布时间:2017-05-17浏览次数:1934

项目背景:

     2014年,中国科学技术部(MOST)国际合作司与日本科技振兴机构(JST)签署合作协议,正式启动中日青少年科技交流计划。中日青少年科技交流计划是日本樱花科技计划的组成部分。“樱花科技计划”是由日本科学技术振兴机构全额资助亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。 该计划每年大约从中国邀请1500名左右青少年赴日进行短期科技交流与访问。邀请对象为高中生、大学生、研究生以及40岁以下的博士后、研究人员等,邀请对象原则上为首次赴日。

    中日青少年科技交流计划是中日政府间科技交流与合作项目,中方归口主管部门为科技部国际合作司,具体执行部门为中日技术合作事务中心。

    中日青少年科技交流项目组织与合作形式分为两类:基层对口(结对子)和中方组织。“结对子”项目即由拟开展合作的中日双方基层单位就项目内容、人数、时间等先行沟通,达成一致意见后,各自向中日两国归口主管部门申报。该类项目又包括两类:一般科技交流,在日行程原则为7天,最长可延至10天;共同研究活动,由日方接收单位安排中方研究人员在日开展短期共同研究,在日行程不超过3周。中方组织类项目归口单位科技部国际合作司负责组织青少年和科技管理工作者赴日开展交流,在日行程原则为7天,最长可延至10天。

实施与申报方式

    申请单位填写项目申请函和项目申请表后,报主管部门进行组织推荐。相关主管部门汇总,出具推荐公函后。由派遣单位将项目申请资料(推荐函、申请表)电子版及纸质版报送至科技部中日技术合作事务中心。电子版申请资料可登录本站中日青少年科技交流系统申报。未按要求报送的项目不能列入当年度计划。相关主管部门为国务院有关部门科技主管司局;各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团科技主管部门。

申报时间

    请关注本网站或科技部官网通知通告栏中日青少年科技交流计划申报指南。每年度计划项目申报时间以实际通知为准。

项目的执行

    项目立项后,科技部中日技术合作事务中心和日本科技振兴机构分别负责向中日双方申请单位通报年度各批次项目审批结果,中方将并通过本网站公布立项结果。项目执行单位确定派遣人员后,自行办理出访手续,并按期执行。执行单位应在项目执行结束后及时将项目执行总结报送至中日技术合作事务中心,否则将被取消项目申请资格。