本专科生出国(境)交流学习项目管理办法

发布者:刘琪发布时间:2016-05-27浏览次数:868

 药大外〔201287

关于印发《中国药科大学本专科生出国(境)

交流学习项目管理办法》和《中国药科大学出国(境)

交换学生选拔办法》的通知


各院部系、各相关部门:

 《中国药科大学本专科生出国(境)交流学习项目管理办法》和《中国药科大学出国(境)交换学生选拔办法》经校务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 附件:1.中国药科大学本专科生出国(境)交流学习项目管理办法

2.中国药科大学出国(境)交换学生选拔办法


二○一二年八月一日

 附件1:

中国药科大学本专科生

出国(境)交流学习项目管理办法


 为进一步规范和完善我校本专科国际交流项目管理工作,促进我校国际交流合作工作健康、有序地发展,特制定本办法。

第一条 国际交流合作处或各院部系负责与国外大学进行项目洽谈,并将洽谈内容及初步合作意向上报学校外事分管领导预审,经校务会批准后与国外大学签署合作协议或备忘录。

第二条 签署协议或备忘录后,国际交流合作处及教务处负责将项目信息发布在国际交流合作处及教务处网站。

第三条 由教务处牵头,会同国际交流合作处,共同讨论报名条件及遴选方式。遴选过程由教务处负责,遴选办法遵照《中国药科大学出国(境)交换学生选拔办法》执行。

第四条 教务处将遴选过程及结果上报学校教学及外事分管领导,经校长批准后向全校公示遴选结果。

第五条 国际交流合作处负责向外方学校出具初选学生名单及《中国药科大学交流学生出国推荐公函》。待外方正式确认录取学生名单后,教务处通知被录取学生办理相关手续。

第六条 学生出国前,教务处负责与学生确认修读课程、学分认证及毕业等相关事宜。学分认证办法遵照《中国药科大学赴境外校际交流学生的学籍管理与学分认定暂行规定》执行。

第七条 学生出国前,国际交流合作处负责代表学校与学生及学生家长签署《中国药科大学学生出国(境)交流学习协议》,内容涵盖学校的职责、学生及学生家长应负的责任、学生在国外期间遇到突发事件的处理办法等。

第八条 学生签证前,国际交流合作处负责对学生进行签证辅导;学生出国前,国际交流合作处负责对交流学生进行有关国际政策法规、爱国主义、人身安全等方面的培训。

第九条 学生交流期间,教务处负责协调学生修读课程、学分认证、答辩及毕业等事宜;国际交流合作处负责协调学生生活及其与对方学校相关事宜,并对学生在国外的学习生活情况进行跟踪管理,学生需反馈《中国药科大学学生出国交流信息反馈表》;学生在到达对方大学后一个月之内需向教务处提供在国外的课程清单,在交流结束后向教务处提供对方大学正式成绩单或证书;学生应定期向所在班级辅导员汇报交流情况,并及时关注学校网站,以获取学校最新的教学及其他信息。

第十条 学生回国后,分别到所在院部系、教务处及国际交流合作处报到,并向国际交流合作处提交《中国药科大学学生出国交流学习总结表》;由国际交流合作处牵头,会同教务处及相关院部系组织学生汇报,对交流项目进行评估。

第十一条 学生在交流期满一个月内无正当理由不按时回校办理恢复学籍手续作自动退学处理。学生回国后,教务处负责办理学分认证、答辩及毕业相关手续。

第十二条 本办法适用于我校所有与国外大学正式签署合作协议或备忘录的国际交流项目。

第十三条 本办法自正式发布之日起开始实施。


 附件2


中国药科大学出国(境)交换学生选拔办法

 为规范出国(境)交换学生选拔工作,特制定以下选拔办法:


一、适用对象

 本办法所指的出国(境)交换学生是指基于校际或院系间合作协议,被选派到国(境)外高校进行交流学习的本、专科学生。


二、选拔原则

 选拔工作坚持贯彻“公开、公平、公正”的原则,做到信息公开、流程规范、阳光操作。


三、参与选拔学生的基本条件

1.中国药科大学全日制学生;

2.德智体全面发展,成绩优秀,综合素质良好;学业成绩及课程修读情况达到国(境)外高校要求;

3.具有较好的外语听说读写能力,语言水平达国(境)外高校的要求。


四、选拔程序

 选拔程序分为报名、初试、复试、录取四个环节。

1.报名:由教务处和国际交流合作处负责发布出国(境)交换项目公告,符合报名条件的学生填写出国(境)交换学习申请表,经所在院部系负责对学生课程衔接等问题进行审核,批准后,交给教务处汇总。

 如果学生报名人数低于项目可接收人数,则将符合报名条件的学生按照学分绩点排名报接受院校。

 如果学生报名人数在项目可接收人数的2倍以下,则同时进行英语能力考试和综合面试,按照学分绩点、英语能力、综合面试各占40%30%30%进行成绩计算、排序。

2.初试:由教务处组织专家, 对学生的外语语言能力进行测试。测试分为笔试和口试两部分。之后,教务处根据学生的综合分数排名情况,确定入围复试(综合面试)的学生名单。学生的综合分数由三项指标组成:指标一为学分绩点(参照《中国药科大学教学一览》中的相关规定),指标二为语言能力测试笔试分数,指标三为语言能力测试口试分数。每项考核指标所占的权重系数分别为60%20%20%,各项分数乘以权重系数再相加,即得出学生的综合分数。根据综合分数排名情况以及每一交流项目录取人数的不同,按照1:2的比例确定每一交流项目入围复试的学生名单。

3.复试:由教务处组织专家对入围复试的学生进行综合面试,考察学生的形象气质、语言表达能力、外事礼仪知识、爱国爱校意识、创新和应变能力以及心理健康等方面的综合素质。面试小组由来自不同专业背景的专家组成,每一专家独立打分后汇总算出的平均分即为学生的面试成绩。

4.录取:面试小组根据面试成绩的排序情况来提出入选名单,报学校教学及外事分管领导审核,经校长批准后录取。交流项目出现名额空缺时,可接受未被录取的学生申请调剂,依综合分数和专家面试成绩排名情况择优录取。


五、选拔机构

 中国药科大学交换生选拔工作由教务处负责,由国际交流合作处、学生工作处以及学院参与。


六、本办法由中国药科大学教务处负责解释。


七、本办法自发文之日起开始实施。