关于印发《中国药科大学进一步加强外事工作归口管理的规定》的通知

发布者:刘琪发布时间:2016-05-27浏览次数:810






药大外〔201492


关于印发《中国药科大学进一步加强外事工作归口管理的规定》的通知


各院部系、各部门:

《中国药科大学关于进一步加强外事工作归口管理的规定》已经校务会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。



中国药科大学

2014521






中国药科大学关于进一步加强外事工作

归口管理的规定

为适应我校国际化发展需要,进一步加强外事工作归口管理,根据国家有关文件精神并结合学校实际,特制订本规定。

一、归口部门

国际交流合作处是学校执行国家外交政策和教育外事政策、处理全校国际合作与交流工作的归口管理部门,负责学校各项涉外事件的监督、实施及管理。

各院部系、各部门应指定一名外事负责人及一名外事秘书。外事秘书负责本部门与国际交流合作处的对口联络、信息报送、项目宣传等工作。

各院部系、各部门开展外事工作时应严格遵守外事纪律,在涉外活动过程中应做好国家安全、学术成果和内部材料的涉外安全保密工作。

二、国(境)外人员来访管理

(一)、学校积极鼓励各院部系、各部门邀请国(境)外专家来我校开展长期(三个月以上)教学、科研等合作。国际交流合作处配合人事处、各院部系进行长期国(境)外华裔专家的选聘工作,并负责其生活管理及相关手续办理;国际交流合作处负责长期国(境)外非华裔专家的选聘工作并负责其生活管理及相关手续办理,相关院部系配合。各院部系负责在本单位任教或从事科研合作的长期国(境)外专家的教学及科研管理及考评工作并定期将有关考评结果向国际交流合作处反馈。

(二)、各院部系、各部门如需邀请境外人员来校进行短期(三个月以内)学术交流、科研合作、参观访问等,应填写《中国药科大学国(境)外人员来访信息登记表》(附件1),加盖部门公章后交国际交流合作处审批及备案。国际交流合作处协助出具学校官方邀请函。

(三)、各单位主办、承办或合办国际学术会议、研讨等活动,须提前半年将有关背景、人员、活动日程等材料提交国际交流合作处并填报《中国药科大学20XX年度拟举办(含承办、合办等)国际会议计划表》(附件2),经国际交流合作处上报教育部审批后方可执行。

(四)、有关部门、社团如邀请涉外组织机构来我校举办讲座、项目宣讲等活动,需提前两周报国际交流合作处审核,经批准后方可执行。

三、出国(境)管理

(一)、校级领导及校级出访团成员出国(境)需办理因公出国(境)手续,国际交流合作处负责因公出国(境)手续与任务批件办理。

(二)、校级以下教职工赴国(境)外参加国际会议等学术交流活动需经所在部门同意,行前需向国际交流合作处及所在部门备案。各单位需认真做好本单位以因私护照出国(境)交流访问的教职工数据统计工作,并于每学期末将《出国(境)教职工统计表》(附件3)报送国际交流合作处。

(三)、国际交流合作处协助教务处负责本科生学分互认、学历学位出国(境)项目的报名与选拔工作,相关院部系参与。

(四)、国际交流合作处协助研究生院负责研究生学分互认、学历学位出国(境)项目的报名与选拔工作,相关院部系参与。

(五)、非学分互认、非学历学位学生出国(境)项目由国际交流合作处统一负责、管理,相关部门、院部系参与。

(六)、国际交流合作处协助人事处负责教职工出国(境)的选拔、审核、培训工作。各院部系负责本部门派出教师资格初审与推选。

(七)、国际交流合作处负责我校校际学生出国(境)交流项目的宣传与对外联络工作,有关院部系及(或)部门配合做好项目宣传和学生指导工作。

(八)、因公出国(境)应当事先填报《因公临时出国任务和预算审批意见表》(见附6),由国际交流合作处和计财处分别出具审签意见。出国任务、出国经费预算未通过审核的,不得安排出国(境)。回国列支经费需提供《因公临时出国任务和预算审批意见表》方能报销。


四、对外合作管理

(一)、学校鼓励院部系与国(境)外高水平院校、科研院所积极开展学分互认、短期交流、科研合作、毕业实习等学生交流项目。每学期末各院部系应将有关项目详情(附件4)及出国(境)学生信息(附件5)及时报国际交流合作处备案。

(二)、学校支持各院部系自主开发中外合作办学项目,国际交流合作处负责项目的申报、对外联络等管理和协调工作。

(三)、校际交流合作协议由学校统一签署,各院部系、各部门与国(境)外机构签署院系合作协议,需经学校校务会讨论通过后由校长或分管副校长签署并报国际交流合作处备案。

五、附则

(一)、涉及对港澳台地区交流与合作相关事务参照规定相关要求执行。

(二)、本通知自发布之日起执行,由国际交流合作处负责解释。



附件:1.中国药科大学国(境)外人员来访信息登记表

2.中国药科大学20XX年度拟举办(含承办、合办         等)国际会议计划表

3.中国药科大学出国(境)教职工统计表

4.中国药科大学学生交流交换项目统计表

5.中国药科大学出国(境)学生统计表

6.中国药科大学因公临时出国任务和预算审批意见表



中国药科大学校长办公室                2014521 日印发