关于转发《教育部关于设立和举办实施本科以上高等学历教育的中外合作办学机构和项目申请受理工作有关规定的通知》通知

发布者:刘琪发布时间:2016-05-27浏览次数:782



江苏省教育厅文件

苏教发[2004] 161

--------------------------------------------------------------------------------

关于转发《教育部关于设立和举办实施本科以上高等学历教育的中外合作办学机构和项目申请受理工作有关规定的通知》通知

 

各市教育局、各高校:


为认真贯彻落实《中华人民共和国中外合作办学条例》和《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》,依法做好本科以上高等学历教育的中外合作办学机构和项目申报工作,现将《教育部关于设立和举办实施本科以上高等学历教育的中外合作办学机构和项目申请受理工作有关规定的通知》(教外综〔200463号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下意见,请一并遵照执行。

    一、凡申报在我省设立和举办实施本科以上高等学历教育的中外合作办学机构和项目,应由中国教育机构于每年31日至331日或91日至930期间向省教育厅提出申请。省教育厅将根据有关规定和要求,对材料进行审查,并在每年420日或1020日前向提出申请的中国教育机构告知是否同意向教育部申报的意见。

二、凡申请设立实施高等专科教育和非学历高等教育、中等学历教育和自学考试助学、文化补习、学前教育等的中外合作办学机构和项目,应由中国教育机构或相关部门于每年31日至331日、61日至630日、91日至930日、121日至1231日期间向省教育厅提出申请。省教育厅将在规定的期限内向提出申请的中国教育机构或相关部门告知受理情况。

三、申报中外合作办学机构和项目需提交如下材料:

1.合作办学申请书。合作办学申请书应有上行文文号。市、县(市、区)教育局管辖范围的各级各类非学历教育、高等及中等学历教育中外合作办学需经市、县(市、区)教育局同意后,并按隶属关系行文上报。申报设立和举办实施专科以上高等学历教育的中外合作办学机构,应出具市人民政府同意申报的函件。

2.合作办学申请表(申请表样式可从教育部网站下载)。如有附件,应按顺序列出目录。

3.合作办学机构章程(非独立设置的合作项目无须提供)。章程内容应主要包括合作办学机构的名称、办学地址;办学宗旨;办学内容、范围、形式和规模;办学各方的投入方式、数量和时限;合作双方的权利与义务;理(董)事会(联合管理委员会)的设置程序、职责、与学校的权利与义务;学校校长(主要负责人)的产生、任职资格、职责;学校内部管理机构设置和职责;经费的来源、使用、管理和监督;学校员工的聘用和人事管理;学校的合作期限、变更、解散、终止和清算的程序;本章程的更改和其它说明性条款;其它重要事项等。

4.合作办学协议。其内容主要包括合作双方的名称、地址、法人代表姓名;合作宗旨与原则;合作内容与方式;各方的权利与义务;理(董)事会(联合管理委员会)的人员组成、职责和议事规则;协议的期限、修改、延续、中断、终止程序;违约责任等。

5.教学场地使用证明和简图。办学场地和各项设施条件需不低于各级同类教育机构的设置标准。

6.《中外合作办学条例》及实施办法中规定的其他有关材料,或审批部门认为有必要提供的其他材料。

以上申报材料一式6份,其中1份须为原件,另附电子文本的软盘1份。申请材料统一使用A4纸(请不要进行特殊装订,以便归档处理)。

附件:《教育部关于设立和举办实施本科以上高等学历教育的中外合作办学机构和项目申请受理工作有关规定的通知》

 

   江苏省教育厅

 二○○四年十月十八日



教育部文件

教外综〔200463

--------------------------------------------------------------------------------

教育部关于设立和举办实施本科以上高等学历教育的中外合作办学机构和项目申请受理工作有关规定的通知


各省、自治区、直辖市教育厅(教委):   


  根据《中华人民共和国中外合作办学条例》和《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》的相关规定,申请设立和举办实施本科以上高等学历教育以及颁发外国教育机构相应层次学历学位证书的中外合作办学机构和项目,须分别经拟设立机构或者拟举办项目所在地的省(自治区、直辖市)人民政府或者教育行政部门提出意见后,报教育部审批。现就有关申请受理工作规定通知如下:   

  一、拟设立和举办中外合作办学机构和项目,中国教育机构应当于每年3月或者9月向拟设立机构或者拟举办项目所在地的省(自治区、直辖市)人民政府或者教育行政部门提出申请。   

  拟设立机构的申请文件应当包括《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》第十四条所指各项文件;拟举办项目的申请文件应当包括《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》第三十七条所指各项内容。   

  报送教育部的申请文件应当一式5份。其中,《中外合作办学机构申请表》和《中外合作办学项目申请表》应当同时提交一份后缀为mdb的电子文档(相应程序请见教育部网站)。   

  二、各省(自治区、直辖市)人民政府或者教育行政部门接受申请文件的具体时间和程序(包括教育行政部门代表省级人民政府接受相关申请文件情形)应予公布。   

  三、各省(自治区、直辖市)人民政府或者教育行政部门应当对拟设立机构或者拟举办项目的申请文件进行审查。审查内容主要包括以下几个方面:   

1.申请文件是否齐全、是否符合法定形式;   

2.《中外合作办学机构申请表》和《中外合作办学项目申请表》填写是否规范,有无遗漏;   

3.中外合作办学者双方主体资格是否符合法律规定;   

4.中外合作办学者签署的合作办学协议是否符合法律规定;   

5.拟设立机构的章程是否符合法律规定。   

  如申请表填写不够规范、合作办学协议和章程不符合法定要求的,应当主动向中国教育机构指出。

   另,各省(自治区、直辖市)人民政府或者教育行政部门应当就拟设立机构和拟举办项目是否符合地方教育事业发展需要、是否基本符合规定条件、在本地区是否具有竞争力和不可或缺性、是否属于本地区需要的优质教育资源等提出书面意见。

   四、各省(自治区、直辖市)人民政府或者教育行政部门应当于每年420日或1020日前完成审查工作,并于430日或1031日前将本省(自治区、直辖市)人民政府对拟设立机构、教育行政部门对拟举办项目的书面意见和中外合作办学者的申请文件报送教育部。

  教育部审批时限自每年51日或111日起算。对于确因特殊原因,晚于430日或1031日收到的申请,教育部审批时限自收到申请文件和各省(自治区、直辖市)人民政府或者教育行政部门书面意见之日起计算。

   教育部将对拟设立机构和拟举办项目的申请分别组织专家评议,并将专家评议所需时间书面告知中国教育机构。

   五、内地教育机构与港澳台地区教育机构申请设立和举办实施本科以上高等学历教育的合作办学机构和项目,依照本通知的精神办理,申请文件按照有关规定做出相应调整。

  以上规定,请遵照执行。


教育部

 二○○四年九月十日