国际处成功举办第四届国际学生学术论坛

发布者:刘琪发布时间:2017-05-03浏览次数:917



428日,由国际交流合作处主办、留学生会承办的“第四届国际学生学术论坛”于江宁校区会议中心二楼报告厅举行。本届论坛以“青年学者在药学研究中面临的机遇与挑战”为主题,吸引了来自我校及东南大学、南京中医药大学、沈阳药科大学等院校的两百多名留学生。校长来茂德、副校长王正华、江苏省教育厅国际合作与交流处处长林跃、南京市教育局高等教育与师资培训处处长陈向京等领导出席了论坛开幕式。论坛开幕式由国际交流合作处处长徐晓媛主持,副处长史志祥担任了现场翻译。



开幕式上,来茂德校长用英文致开幕辞,对第四届国际学生学术论坛的召开表示热烈的祝贺和衷心的祝愿,希望论坛能够紧扣主题,积极促进国际药学生的交流与合作,搭建药学研究成果交流平台。江苏省教育厅林跃处长和南京市教育局陈向京处长先后致辞,对本届论坛的召开以及中国药科大学在留学生教育方面取得的成就表示热烈的祝贺,向获得省、市外国留学生政府奖学金的我校留学生致以诚挚的祝福和由衷的期盼,希望所有药大留学生都在药大能好好学习,成为“知华、友华”的有用人才。



论坛开幕式上,学校举行了隆重的外国留学生奖学金证书颁发仪式,王正华副校长、林跃处长、陈向京处长等领导分别为获得中国政府CSC奖学金、江苏省政府茉莉花奖学金、南京市政府外国留学生奖学金及中国药科大学校长奖学金的留学生代表颁奖。






获奖留学生代表也在颁奖仪式上发言,对中国政府、江苏省人民政府、南京市人民政府以及中国药科大学对留学生们的大力支持表示衷心的感谢,纷纷表示将勤奋学校,将来以优异的表现回报母校的培养。

本届论坛邀请了山东大学齐鲁医学部科研与国际交流处副处长方浩教授、沈阳药科大学国际交流处蔡洪宇处长以及我校生命科学与技术学院张玉彬教授、药学院姚静教授、药学院叶慧副研究员、国际交流处徐晓媛处长、史志祥副处长等担任评委。



山东大学方浩教授做主旨报告,来自中国药科大学、东南大学、南京中医药大学的10位留学生作学术报告,就各自研究领域的新发现进行了详细介绍,并回答了现场师生的提问。





在座的评委老师及学生纷纷就自己感兴趣的问题提问,报告人有条不紊得一一作答,现场气氛和谐而热烈。




论坛期间,近20位留学生提交了学术墙报(Poster),与参观的师生进行了现场交流,活跃了整个论坛的学术气氛。





第四届国际学生学术论坛的召开,提升了留学生的科研兴趣,搭建了一个良好的中外师生学术交流平台。本次论坛首次吸引了部分兄弟院校留学生的关注,在校内外产生了较好的影响。





(供稿单位:国际交流合作处,撰写人:张乔源,摄影:张洪源