2016年国家留学基金委资助项目日本长崎大学交换生(NISP)选拔报名开始

发布者:颜堉楠发布时间:2016-02-22浏览次数:2719

2016年国家留学基金委资助项目

中国药科大学与日本长崎大学

交换生项目(NISP)选拔方案

一、项目简介

NISP项目是长崎大学旨在加强国内外高校联系与交流而设立的短期留学生项目,根据合作协议,每年我校将选送至多4名期限为1年的互换生赴日进修,并免除学费。

 该校现有八大本科专业、五所研究院、一所研究所,学生人数达9200余名。参与项目的学生将被划归各自专业所属院系管理。开设课程包括日语、自然科学、社会科学、人文科学等,英语授课(日语专业除外)。生命科学门类下的药物化学(Medicinal Chemistry)、生命技术(Life Science)、药学(Drug Science)三门课程,以及人文社科门类下的日语、国际经济(International Economics)、国际贸易(International Business)、理解文化(Understanding Culture)等课程。除日语外,上述课程绝大部分为2学分/门。

 除指定的课程之外,NISP还可接受学生独立研究(Independent Research),即在导师指导下进行本专业的实验研究,该课程每学期有2个学分,1年共修4个学分。因选送为大四学生,故其毕业论文在日方完成。

 学习课程详情参见名为“宣传册”的附件。  

二、费用

 长崎大学将免征收录取学生的学费。此外,国家留学基金委将为所有被录取的学生提供每年一次的国际旅费资助以及每月的生活费资助。

 此外,所有NISP申请人还有机会获得日本文部省的JASSO(Japan Student Services Organization)奖学金。其在免除学生学费基础上(约人民币1140/学分),另提供每月8万日元生活费(约人民币6100元)以及一次性8万日元的安家费(国家留学基金委资助和JASSO奖学金资助不可兼得)

(:本年度因长崎大学JASSO奖学金申请未获批,故2016NISP录取学生无法申请JASSO奖学金)

 项目学生的课程成绩由考试、论文、出勤率及社会活动参等内容共同组成,学习期满后长崎大学将为每学期修满7学分、总学分达到20分的学生开具结业证书,所有学生也将获得长崎大学的正式成绩单。

 项目详情请查阅国际交流合作处“出国项目”栏项目介绍

http://gjc.cpu.edu.cn/12/39/c324a4665/page.htm

三、项目报名

 报名时间:201631日—7

 报名地点:江宁校区行政中心203室(025-86185220 孙恬老师)

 留学时间:N10月初---N+19月底(共计12个月) (N为当年年份)

           该项目学生在N+19月底兑换学分,通过毕业资格审核后方可毕业

 报名对象:须同时满足以上四项内容者

    A、现为我校大三全日制在读本科生

B、 英语cet-6成绩达425分及以上且具备良好的英语听说能力。因本项目为国家留学基金委资助项目,根据国家留学基金委对于派出人员的相关要求,拟录取为公派资格的学生须在2016915日前提供有效的雅思成绩(总分6.5以上),托福成绩(总分95分以上)。逾期无法提供相应成绩者,作淘汰处理。

C、 曾获校级三等奖学金及以上,且必修课程无不合格;

D、 有一定经济承受能力

     推荐名额:6

     录取名额:4

四、选拔办法

 报名日期:201631-37

 报名咨询地点: 江宁校区行政中心203室  教务处  孙老师

 (项目报名、选拔)86185220

  玄武门校区留学生楼 国际处  颜老师

 (项目派出、外方相关事宜)83271423

 选拔程序:1、教务处领取报名表;

                         2、按规定时间填写完毕后送至孙老师处;

                         3、教务处会同有关部门进行初步审查并公布名单;

                         4、组织并实施复审面试;

       5、确定最终推荐人员名单,并联络日方;

                         6、日方确定最终成行人员名单。


往期学生学习心得:

http://gjc.cpu.edu.cn/13/d2/c325a5074/page.htm

http://gjc.cpu.edu.cn/13/d1/c325a5073/page.htm

http://gjc.cpu.edu.cn/13/d0/c325a5072/page.htm

http://gjc.cpu.edu.cn/13/c0/c325a5056/page.htm