日本长崎大学NISP留学项目介绍

发布者:颜堉楠发布时间:2014-02-25浏览次数:4944

长崎大学NISP留学项目(Nagasaki University International Student Program)是长崎大学旨在加强与国外高校联系与交流而设立的短期留学生项目,也是长崎大学执行人才交流协议的方式之一。NISP每年在全球范围内招收30名,申请人须为与长崎大学有合作协议的国外高校本科大三、大四学生。长崎大学将为项目学生专门设立有关英语授课课程(日语专业除外),申请人英语熟练即可。学习期限一年,免除学费。

一、项目课程

NISP开设的特别课程包括日语、自然科学、社会科学、人文科学等,参与项目的学生将被划归各自专业所属院系管理。可供我校学生选修的课程主要是生命科学门类下的药物化学(Medicinal Chemistry)、生命科学Life Science、药学(Drug Science)三门课程,以及人文社科门类下的日语、国际经济International Economics、国际贸易(International Business)、理解文化Understanding Culture等课程。除日语外,上述课程绝大部分为2学分。

除指定的课程之外,NISP还可接受独立研究学生Independent Research,学生可在导师指导下进行本专业的实验研究,该课程每学期有2个学分,1年共修4个学分。

二、奖学金

参加NISP项目人员都可同时申请日本学生支援机构Japan Student Services OrganizationJASSO设立的奖学金。该奖学金在校方免除学生学费基础上(约人民币1140/学分),另提供每月8万日元生活费(约人民币6100元)以及一次性8万日元的安置费。

注:并非所有NISP项目申请人都能获得JASSO奖学金,但不影响免学费待遇。

三、学分

课程成绩由考试、论文、出勤率及社会活动参等内容共同组成,学习期满后长崎大学将为每学期修满7学分、总学分达到20分的学生出具进修证书,所有学生也将获得长崎大学正式成绩单。

四、报名时间

每年34月份申报。选派学校统一组织遴选、申报,请及时关注网站通知。长崎大学不单独接受学生申请。

五、选派名额

15名(因日方奖学金分配情况及评审结果而异)。

六、项目联系人

教务处: 孙老师 86185220

国际交流合作处:

颜老师  83271423  yyn@cpu.edu.cn

  

 nisp_youkou.pdf