中國藥科大學研究生部分招生專業介紹

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-05浏览次数:4136

藥物化學

藥物化學是研究藥物的發現、設計及合成的一門學科。主要內容包括藥物合成、天然活性成分、分離和純化、構效關係和藥物分子設計等研究。藥物化學的首要任務是發現先導物,而開發高效、低毒的新藥。因此藥物化學是藥學學科的重要支撐和主幹學科。

本學科現有一支結構合理、學術水平較高、科研能力較強的師資隊伍。有中國工程院院士1名,今年招生的博士生導師13名,碩士生導師33名。

 

藥劑學

藥劑學是研究藥物劑型和製劑的一門學科。主要研究內容是藥物劑型和製劑的設計理論、處方及工藝、質量控置和體內轉運過程等。研究和開發安全、有效、穩定和給藥順應性好的劑型和製劑。藥劑學是藥學學科的主幹學科,重點致力於藥物新劑型與新製劑的成型理論、輔料特性、處方設計、工藝技術及用藥後的時效過程研究,以研製藥物傳輸系統爲主要方向。

本學科現招生的博士生導師5名,碩士生導師12名。

 

生藥學

生藥學是研究生藥(天然藥物)及其製品的一門應用基礎學科。在我國則主要以中藥材及飲片、中成藥爲主要研究對象。主要研究內容是應用現代生物學、化學、物理學領域的理論和技術,研究生藥(中藥)的基源、鑒定、成分化學及其生源途徑、質量控制與品質評價,不斷完善和提高生藥的質量控制方法,確保臨床用藥的安全有效。採用現代生物技術等手段,科學利用、保護天然藥物資源,研製、開發療效確切、安全性高的現代中藥、天然藥物。 本學科現招生的博士生導師7名,碩士生導師12

藥物分析學

藥物分析學是研究與開發藥物質量控制方法的學科。隨著整個藥學科學的迅猛發展,藥物分析學科面臨的迫切任務,不再僅僅是靜態的常規檢驗,而要深入到生物體內、代謝過程、工藝流程、反應歷程和綜合質量評價上進行動的分析監控。由於科學技術的發展,藥物分析新技術也在不斷湧現,特別是分離技術中高效液相色譜、超臨界流體色譜、高效毛細管電泳,鑒定技術中的質譜、核磁共振光譜以及色譜/光譜聯用技術,使藥物分析進入方法準確、靈敏精密、技術自動化、最優化、智能化的時代。藥物分析學相關學科生物藥劑學、藥代動力學、臨床藥學、生物藥劑學、天然藥物化學等迫切需要藥物分析學學科提供有效的分離分析方法。

本學科具有一支結構合理、學術水平較高、教學和科研素質優良的師資梯隊。今年招生的博士生導師9名,碩士生導師15

 

微生物與生化藥學

微生物和生化藥學是研究微生物藥物和生化藥物的一門學科。該學科屬於藥學的一個分支學科,是以微生物、動植物和海洋生物等生物體爲主要研究物件,來進行藥物的資源開發、藥物的生産製造和應用,以及運用現代生物技術研究和開發新型生物藥物。

該學科涉及兩方面的內容:一是微生物藥學,這是由抗生素學科發展起來的,主要研究微生物代謝産生的藥物所涉及的各種問題,包括菌種選育、代謝調控、分離純化、生理活性物質的篩選和作用機理等。二是生化藥學,是生物化學在藥學的一個重要分支。主要研究動物植物和海洋生物等生物體的組織成分及代謝産生的藥物相關問題,包括藥物研究、開發、製造、藥物的療效及藥物構效關係等作用機理等。

本學科具有一支結構合理、學術水平較高、教學和科研素質優良的師資梯隊。今年招生的博士生導師10名,碩士生導師27名。

 

藥理學

藥理學是研究藥物的學科之一。藥理學研究藥物與機體或病原體在藥物作用下機體細胞功能變化,另一方面研究藥物本身在體內的過程。藥理學研究的主要物件是機體,屬於廣義的生理科學範疇。藥理學的學科任務是闡明藥物作用及其機制,改善藥物量,提高藥物療效,發現藥物新用途,研究創制新藥。

本專業研究的特點是側重於臨床前藥理學、研製新藥爲主要內容,創制新藥爲主攻方向。探討疾病的本質,建立反應疾病的病因和過程的病理模型,開展整體、細胞、分子等多層次的藥物篩選和藥物評價,闡明藥物作用機理,實現我國藥物研究從仿製向創制的戰略轉移。

藥理學科已初步形成結構合理、學術素質較高的老中青三結合的學術隊伍。今年招生的博士生導師6名,碩士生導師22名。

除以上專業外,我校還在藥學一級學科下自主增列了制藥工程、臨床藥學、藥物代謝動力學、海洋藥物學、藥物生物資訊學、藥學資訊學、天然藥物化學、社會與管理藥學等二級學科。

 

中藥學

中藥學是一門綜合性學科。經不斷發展,已不是50年代時的單一的僅指單味中藥性能、功效、主治的“中藥學”,已形成有多個學科組成的廣義的中藥學科。該學科以中醫藥理論爲指導,以中藥化學(包括複方化學)、中藥藥理學及儀器分析實驗技能爲專業基礎,有包括中藥資源、中藥藥理學、中藥複方(方劑)、中藥炮製、中藥生物技術等在內的多學科研究方向。我校已形成了以中藥複方研究和中藥資源研究開發爲專業特點的較爲完整的專業學科體系。

今年招生的博士生導師5名,碩士生導師18名。

在中藥學一级學科裏,我校還自主列了中藥化學、中藥生物技術學、中藥藥理學、中藥製劑學、中藥分析學等二級學科。

 

中西醫結合基礎

中西醫結合基礎專業的領域較廣,本專業爲其中的“方藥與治則”部分。本專業主要從事以中藥理論爲基礎,用現代科學的方法、手斷進行中藥、方劑(複方)及有關中醫治則的研究。要求學生既有一定的中醫藥理論知識(如中醫藥基本理論,特別是有關藥性理論、配伍理論、中醫治則治法的基本知識、中藥學、方劑學等的基本知識),又有較廣的現代藥學科學知識和掌握多學科的實驗技能(如植物化學、分析化學、藥理學、生物化學、電腦科學等)。能以中醫藥理論爲基礎,用現代科學方法和手斷研究中藥、方劑及有關中醫治則等的學科內涵,闡明和發展中醫藥理論。

本專業在國內已首先開展以複方化學成分與藥效學關係的研究,並形成了研究特色。目前承擔著國家攻關專案、國家新藥研究基金、國家自然科學基金、國家中醫藥局及江蘇省科委等多項重點課題,曾獲得了多項部委級獎勵。

今年招生的博士生導師6名。碩士生導師9名。